+7(351) 797-23-15
mou-104@mail.ru
Вахта:   + 7(351) 793-03-11

Больших Василий Петрович

Родился 10 февраля 1924г. в Омской области, Нижне-Омском районе в семье крестьянина, в семье было пять детей: два мальчика и три девочки.

Родители занимались хлебопашеством. Отец был кузнецом, но это было не главное. Основное – хлеб. Жили в деревянном доме. Дом был большой, по тем временем богатый, много комнат.

В хозяйстве были восемьдесят лошадей, столько и коров. Отец был хороший специалист по кузнечному делу, подковывал лошадей и к нему водили коней все жители села и окрестных деревень. Родители были неграмотные, как и большинство в деревне, где мы жили, но очень умело вели своё хозяйство. В начале двадцатых годов построили ветряную мельницу, которая обслуживала население многих сибирских деревень.

Коротко: откуда пошёл наш род. Мой предок был крепостным у графа, которого ещё в тридцатых годах XVIII веке царское правительство сослала в Сибирь. Граф взял с собой своего крепостного в денщики, так как он владел грамотой.

Сослали их в Тобольск. Дорогой была перепись сосланных, но мой предок был с барином и уехал раньше. Он, предок, был ростом высокий и его записали “Больших”. Так и выписали его фамилию “Больших”.Из Тобольска его братья, а затем и дети стали переезжать южнее и искать свободные земли. Так один из детей оказался недалеко от Омска, звали его Емельян Иванович.

В деревне все одежду носили обыкновенную, крестьянскую: летом сапоги, зимой валенки.

В сентябре 1942 г. был призван в армию, служил в артиллерии. На фронт попал в августе 1943 году. Служил в АПАБР (армейской пушечной артиллерийской Брестской бригаде). Был два раза ранен, один раз лёгкое ранение, второй раз тяжёлое 3 февраля 1945 г. На фронте был с августа 1943 г. до 3 февраля 1945 г.

Мой путь фронтовой от начала и до конца: Белорусский фронт, города: Ровно, Ковель, Брест, Варшава и др. Был в звании старший сержант. На фронте был 511 дней. После тяжелого ранения лечился в полевых госпиталях шесть месяцев. День Победы встретил в госпитале в городе Сердобске Пензенской области инвалидом. Имею награды: орден Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, две медали “За отвагу”, медаль “За боевые Заслуги”.

После госпиталя жил и работал в деревне. Окончил школу рабочей молодости и несколько курсов по экономике и техникум заочно. Работал с 1945 года до 1985 главным бухгалтером строительных трестов, последняя работа 4 года главбухом БАМа ЦентроБамстроя в г. Тында Амурской области.

P.S. Вырастили троих детей: дочь – преподаватель русского языка и литературы, работает преподавателем техникума индустриального (АМЗ) г.Челябинск

Сын – военный лётчик, подполковник, живёт в городе Тамбове. У него сын тоже лётчик.

Дочь – экономист, главный налоговый инспектор Советского района города Челябинска.