mou-104@mail.ru
Вахта:   + 7(351) 793-03-11

Шурмелёв Виктор Владимирович

29 февраля 1928 года рождения

Я родился в Белоруссии, в Могилевской области, Быковский район, на станции Тощица. Когда мне было 9 лет, мама умерла от туберкулёза. В семье появилась мачеха. В семье было пятеро детей.

Перед войной я закончил 5 классов. Началась война, через две недели к нам в деревню пришли немцы. С этого времени и до 23 февраля 1944 года мы жили в оккупации. Отец и старший брат ушли в партизаны, а мы, четверо детей, с мачехой оставались в деревне. 23 февраля 1944 г. Нас освободили. В это время мне было 16 лет, я стал проситься в армию, а меня не берут. Я подавал и подавал заявления – до апреля 1944г. А в это время у нас стал формироваться банно-прачечный отряд. Мне предложили пойти туда. Я дал согласие. И с этого момента и до 1946г. я находился там. В отряде было трое подростков, таких же, как я, несколько кадровых пятидесятилетних солдат и десять девчонок. Командование было армейское. Мы были как на военной службе, на полном обеспечении: и питание, и обмундирование, и все остальное. Хотя военнослужащими нас не считали, охраняли себя сами.

Наступила непосильная для нас по тем временам работа. Мы все время передвигались. В то время многие школы пустовали, мы их и занимали. Девушкам-прачкам надо было выстирать по сто комплектов белья: сто рубашек и штанов. На все это давали два куска мыла. К тому же нужна была горячая вода. Приходилось таскать и колоть дрова. Нас – десять человек, а воды нужно было огромное количество. Да чтоб она была горячей. Правда, где была река, было легче, а где – нет, копали колодцы, делали слив, чтобы вода сразу к девочкам поступала. Они воду меняли, мыла мало, грязи много. И так всю войну: кочуем, кочуем…

В день по 7-8 километров фронта. Когда было свободное время, организовывали баню для солдат: ставили большую палатку буржуйки, печки, нагревали воду, и так они мылись. Тогда мне было 16 лет.

Тогда же главнокомандующий выпустил приказ, по которому все вольнонаёмные составы в действующей армии являются участниками войны (в том числе и я). Нас мобилизовали. В 1947-ом году меня опять забрали в армию. Когда демобилизовался, деваться было некуда, а в Челябинске у меня был дядя. До получения документов он меня приютил, а потом я переехал в общежитие. Решил окончить школу и начал учиться (6,7,8 класс). 1,5 года прожил в общежитии, потом женился, родилась дочь, с жилплощадью было плохо, а я ещё учился в школе, потому жили в коммуналке 12 квадратных метров. Приходилось и уроки делать и работать, а жене с ребёнком отдыхать нужно было. Декрет тогда был очень коротким. И вот жена на работу, а я с полуторамесячным ребёнком один дома. Потом переехали в барак, следом в коммуналку, а тут и вторая родилась, тогда я уже начал учится в техникуме. После его окончания начал работать на проммашине.

Всего я там работал 38 лет, и прошёл все специальности от станочника до старшего мастера. На двадцатом году моей трудовой деятельности мне выделили трёх комнатную квартиру. Но тут старшая дочь вышла замуж, и младшая следом. Снова стали жить как в коммуналке: три семьи в трёх комнатах. Вскоре старшая дочь переехала. Затем мне, как участнику войны, Тарасов дал однокомнатную квартиру, и остались мы с бабушкой вдвоём. Сейчас у меня четыре внука и два правнука. В 1988 году я ушел на пенсию. В апреле 2008 года мне будет 80 лет. Многие не верят, что мне 80 и удивляются, как я мог быть участником войны, те, кто на войне был, тот погиб, а раз мы в живых остались, то мы не были на фронте. Вот такое нам «уважение».

Имею награды: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», орден Отечественной войны, юбилейные медали.