Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Cредняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №104 г.Челябинска"

454016 г. Челябинск, ул. Братьев Кашириных, 103б
ДИРЕКТОР
ПЕТРОВА ОЛЬГА ВИКТОРОВНА
Часы приема: среда 1500- 1700
ПРИЕМНАЯ:

+7(351) 797-23-15

mou-104@mail.ru
ВАХТА

+ 7(351) 793-03-11



Защита

ВНИМАНИЕ!

С 1 по 30 ноября в образовательных учреждениях г. Челябинска проходит профилактическая акция «Защита».

zashhita.gif

   Информируем вас о работе телефонов Доверия, куда можно обратиться за психологической и правовой помощью школьникам и их родителям:

1.    МБУ  социального обслуживания Кризисном центре: 8(351)735 02 14
2.    Контактные данные Кризисного центра: 8 (351) 735 51 53, 8 (351) 263 51 23
3.    Единый  Всероссийский  детский телефон Доверия:  8-800-2000-122, (круглосуточно)
4.    Телефон  МБУ  «Центр профилактического  сопровождения «Компас» г. Челябинска (далее – МБУ «ЦПС «Компас»): 8 (351)261-42-42
5.    Телефон доверия для взрослых: 8(351)735 51 61 (с 18.11 по 30.11)
6.    Оказание социально-правовой помощи юриста: 8 (351) 7350218. По Skype (каждый вторник) с 10.00. до 12.00 на сайте  Кризисного центра (http://crisiscenter74.ru/
7. Телефон МАОУ "СОШ №104 г. Челябинска" - 793-03-11

Цель акции:     предотвращение насилия и жестокого обращения с детьми, оказания помощи детям, 
находящимся в социально особом, опасном положении,повышения правовой культуры несовершеннолетних

Приказ Комитета по делам образования города Челябинска "Об участии в межведомственной профилактической акции "Защита" в 2020 году "

Приказ "Об участии в межведомственной профилактической акции «Защита» в 2020 году в МАОУ "СОШ № 104 г. Челябинска"

План мероприятий МАОУ «СОШ № 104 г. Челябинска» в рамках МПА «Защита»

Информация о запланированных мероприятиях по оказанию правовой помощи по вопросам опеки и попечительства детско-родительских и защиты прав несовершеннолетних, а также повышению правовой грамотности детей,
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Информация МАОУ «СОШ № 104 г. Челябинска» по итогам МПА «Защита» - 2020

Программа по  профилактике   терроризма  и экстремизма на 2019-2025 уч. годы

Программа   по  профилактике  асоциального поведения воспитанников  МАОУ «СОШ № 104 г. Челябинска»
на  2015- 2020 уч.год (поправки внесены в августе 2018 года).

Нормативные документы Комитета по делам образования г. Челябинска по акции "Защита"

Обращение к родителям. 

Дети - будущее любой страны. Если они живут здоровой жизнью сейчас, то за страной будет многообещающее будущее.

В процессе развития, ребенок проходит через много стадий. Будучи младенцем, он получает любовь и заботу со стороны членов своей семьи. Через несколько лет, когда он отправляется в школу, он получает наставления от учителей. Любой человек: будь то родственник, сосед, друг, опекун, хочет дарить ребенку любовь - но намеренно или случайно каждый из них может огорчить ребенка своими действиями.

Родители, учителя и доброжелатели должны выслушивать проблемы детей и пытаться разрешить их. Любой родитель стремится удовлетворить основные потребности ребенка, например, потребность в еде, крове, одежде. И любой родитель хочет отвечать требованиям своего ребенка. Но далеко не любая потребность ребенка может быть удовлетворена по таким понятным причинам, как финансовые и моральные ограничения.

В большинстве случаев, родители или опекуны обижают детей из-за своих собственных проблем. Например, если у родителя личные проблемы, он будет срывать свою злость на ребенке за малейший промах, допущенный им. Родители могут выходить из себя по многочисленным причинам, например, из-за порицания со стороны начальника, ссоры с супругом/супругой, воздействия алкоголя или наркотиков и т.д. Но вся это злость в результате сказывается на ребенке. Родители ожидают от своих детей действий и мыслей, которые не свойственны детям в их возрасте. На самом деле, в большинстве случаев родители сами виноваты в том, что их дети вырастают недисциплинированными.

В порыве гнева, родители могут импульсивно ударить ребенка или дать ему пощечину. Ребенка могут лишить еды и пищи на несколько часов. В крайних случаях, физическое наказание со стороны родителей и опекунов может также характеризоваться телесными повреждениями, нанесенными ребенку.

Есть несколько примеров из жизни, когда дети становились жертвами сексуального насилия в своем же собственном доме со стороны своих опекунов. Иногда пренебрежение к детям объясняется суровыми нуждами семьи. Во многих случая, из-за финансовых проблем, родители очень маленьких детей вынуждены работать дополнительные часы, чтобы удовлетворять основные потребности своей семьи. Большинство родителей и опекунов пренебрегают детьми ненамеренно. Некоторые неудачные родители вынуждены поступать так в силу неизбежных обстоятельств.

Порой опекуны пренебрегают детьми, потому что сами не получили должного внимания будучи сами детьми. Таким образом, они получают удовлетворение. В некоторых случаях дети появляются на свет нежеланными, это означает, что их родители не планировали их рождение. Некоторым родителям и опекунам неизвестны другие способы исправить поведение ребенка, кроме как путем физического наказания. Иногда избиение детей является результатом расстройства родителей.

Есть множество других способов улучшить поведение ребенка, отличных от телесного наказания. Если ребенок ведет себя неподобающе, родители не должны вести себя так же или бить ребенка, чтобы преподать ему урок. Они должны оставаться в здравом уме и пытаться объяснить ребенку негативные последствия его поведения. Также необходимо избегать публичного порицания. Это подрывает силу духа ребенка, и он может впоследствии воспротивиться мнению родителей. Никогда не начинайте сразу кричать на ребенка. Дайте ему время успокоиться, а затем расспросите его о проблемах. Когда ребенок ведет себя очень хорошо, родители должны отмечать это.

Для начала родители и опекуны должны научиться управлять своим собственным недовольством. Каждый человек должен бдительно относиться к случаям жестокого обращения с детьми и при необходимости обращаться в соответствующие органы. Если на теле ребенка появляются порезы или ожоги, если ребенок выглядит голодным, грязным, не проявляет интереса и участия в играх с другими детьми - все это свидетельствует о том, что ребенок подвергается жестокому обращению.

Дети, с которыми плохо обращаются, постоянно живут в страхе и мучениях. Пренебрежение детьми имеет ужасные последствия. Это может стать даже причиной смерти. Дети сталкиваются с различными физическими и психологическими проблемами, такими как: неспособность к обучению, агрессивное или жестокое поведение и стеснительность.

Негативные последствия жестокого обращения с детьми продолжаются намного дольше, чем того можно ожидать. У детей может отсутствовать эмоциональная связь с членами их семей, или же они могут начать употреблять алкоголь и наркотики в будущем.

Окружающие не решаются сообщать о подобных проблемах в общественные организации, потому что им не хочется вмешиваться в дела других семей. Необходимо понимать, что подобные действия будут только во благо несчастному ребенку.

Врачи могут помочь родителям и опекунам в этом вопросе. Общественные организации также проводят различные занятия, позволяющие родителям эффективнее воспитывать детей. Местные клубы, советники, религиозные группы - все они также действуют на устранение подобных проблем.

Полезные ссылки:

1.Нормативно правовые аспекты, регулирующие деятельность по профилактике правонарушений и  безнадзорности в МАОУ СОШ №104 г Челябинска.

2. Материал для родителей по правовому воспитанию детей

3. Классный час для школьников т "Знаешь права-делаешь мир лучше"

4. Защити права беззащитных

5. Родительское собрание «Профилактика жестокого обращения с детьми в семье»

6. Общешкольное родительское собрание по проблеме насилия в семье

7. Байярд Роберт Т., Байярд Джин "Ваш беспокойный подросток"

8. Общаться с ребенком. Как?

9. Продолжаем общаться с ребенком. Так?

10. Семья глазами ребенка

11. Лекция инспектора ПДН

12. Круг общения "Преступление и наказание"

13. Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

14. Методические рекомендации по профилактике правонарушений