+7(351) 797-23-15
mou-104@mail.ru
Вахта:   + 7(351) 793-03-11

Автухов Виктор Иванович

- Я, Автухов Виктор Иванович, родился 25 апреля 1925 года в Ленинград. Дом наш был трёхэтажный барачного типа. Жили мы в коммунальной квартире. Такие квартиры, как наша, были с общей кухней, единым туалетом и длинным коридором. Наша находилась в чердачном помещении.

У нас были две комнаты: одна - 10 кв. метров, а вторая- 6 кв. метров. В комнате находилась плита, занимающая много места, которая протапливалась дровами для обогрева комнаты. Тут же варились обеды. В одной комнате находился диван, стол, стулья, комод. Во второй - две кровати.

О семье: мать, старший брат, я, отец (который умер в 1937 году), сестра (которая жила с мужем в другом доме).

Отец работал на обувной фабрике “Скороход” подсобным рабочим. Старший брат - на заводе “им. Егорова” слесарем. После смерти отца мать, не грамотная и не имеющая специальности, пошла работать уборщицей на “Кировский” завод. Там же работала её дочь, моя сестра, экономистом. На питание не хватало, жили от зарплаты до зарплаты, иногда приходилось занимать деньги у соседей. Одежда была обычной, без всяких украшений. Еда была скромной. Праздничных обедов не готовили, так как не было средств.

О своём детстве:   Как и все дети, играл в разные игры, учился. В 1940 году закончил семь классов. После чего попросил мать и сестру, чтобы устроили меня на работу на “Кировский” завод. С большим трудом добились разрешения у начальства. Меня приняли учеником токаря. За 2 месяца я освоил это дело, сдал экзамен на “хорошо” и получил 4 разряд.

22 июня 1941 года, без объявления войны, Германия напала на нашу страну.

4 июля 1941 года стали набирать добровольцев в Красную Армию. Я записался и был направлен в 1 С.П. Л.А.Н.О. Таких как я, было очень много. Нас разместили в товарных вагонах. Ехали долго. Высадили ночью, недалеко от города Старая Русса (Новгородская область), где находились немецкие оккупанты.

Задачей нашего взвода было освободить этот населенный пункт от немцев. Вырыли окопы около кустарников и большого поля, уже спелого высокого овса.

Командир взвода вызвал двух добровольцев для того, чтобы пройти незамеченными и уничтожить пулемётную точку немцев, из-за которой невозможно было нашему взводу передвигаться дальше.

Я решил рискнуть пройти незамеченным и уничтожить немецкую точку. Со мной пошел рядовой, старше меня по возрасту и более опытный солдат. Взяв по две гранаты, мы пошли в сторону стрелявшего немецкого пулемета. Не доходя метров десять, мой товарищ бросил одну за другой гранаты. Я повторил то же самое. Мы дали возможность передвигаться дальше нашему взводу к населенному пункту, где находились немцы, но мой товарищ был смертельно ранен, а меня ранило в обе ноги. На этом участке военных действий для меня закончилась Старая Русса.

Меня положили, раненого, на шинель и доставили в полевой палаточный госпиталь. После первичной операции ног, меня и других раненых на санитарной машине перевезли в город Новгород, где провели операцию вторично. Затем на пароходе по реке Волга доставили в город Чебоксары. Там и закончилось мое лечение 17 декабря 1941 года.

Награды: Орден Отечественной войны 2 степени,

7 юбилейных медалей