+7(351) 797-23-15
mou-104@mail.ru
Вахта:   + 7(351) 793-03-11

Долгобородина Галина Флегонтовна

Родилась в октябре 1929г. в с. Лысково над Нижним Новгородом (Горький). Родители – отец Нагорнов Флегонт Степанович, 1888 г.р. и мать Нагорнова Любовь Захаровна, 1898 г.р. – были местные.

Семья, вспоминает Галина Флегонтовна, была большая – 14 детей, 5 из которых девочки. Дом, в котором жили, был большой, деревянный пятистенок из сосны. Строили его дед и отец. Сосну достраивали из местного леса, где кроме сосен росли: орех, ель, яблони, груши.

В доме стояла русская печь, были полати. На полатях спали все и взрослые и дети. Печь в доме топили каждый день, даже летом – готовили пищу. Во дворе стояли хозяйственные постройки. Эта «мазанка», как вспоминает Галина Флегонтовна, - «плетенка» из ветвей обмазанных глиной. В мазанке мололи муку, хранили зерно, здесь же выкапывали глубокий погреб. Была и баня, ставили ее чаще всего на задах огорода. В огороде стояла летняя кухня – в ней делали заготовки на зиму. Дома был выкопан колодец – тогда в каждом хозяйстве он был. Позже рыли колодцы для общего пользования.

На селе без хозяйства нельзя. Мы, вспоминает Галина Флегонтовна, держали корову, лошадь, порося. Был сад с вишнями, яблонями, грушами, «тырновником» (похож на сливу), были ягоды – черная, красная смородина. В огороде садили всё.

Мама была домохозяйкой, воспитывала детей. Очень вкусно готовила. Галина Флегонтовна вспоминает мамины борщ, пирожки с картошкой, капустой, «затируху» (мука натиралась на молоке). Варила варенье на сахаре. Галина Флегонтовна вспоминает, что хорошо готовил отец: просто и вкусно («или сейчас кажется, что вкусно» - добавляет она.). Картошку отварит – ешь, сколько хочешь. Это во время войны голодно было. Облазили все болота, леса собирали и ели разные корешки. На болотах собирали клюкву. В лесу собирали грибы – белые, подберёзовики. Подберёзовики сушили, остальные солили.

Перед войной дом в селе сгорел, семья переехала в Горький. Отец, Флегонт Степанович, был хорошим мастером – он и плотник и столяр. Работал на заказ, люди приглашали. В Горьком работал токарем на авиационном заводе №21. Этот завод строили еще немцы до войны. В1939году отец умер. Мама пошла на работу – детей кормить надо. Работала уборщицей в душевых завода.

Жизнь в то время была тяжелая. После смерти отца нас определили в «дневной дурдом». Ходили туда на день, а вечером возвращались домой.

Зимой холодно, а обувки, одежки не было. Обувь приходилось по очереди носить: сначала один в школу бежит в 1 смену, а после другой в этой же обуви во 2. Училась я в школе №56. Большая такая школа была. Директора не забуду никогда – красивая была «барышня». Я во время войны училась и работала. Работать приходилось и в поле, и собирать разные травы для раненых. Сами тоже траву ели. Сушили ее, мочили, перетирали в сушке. Работали в госпитале. Взрослые стирали одежду, а мы скатывали выстиранные бинты.

Город сильно бомбили. Жители дежурили по очереди. Мы с мамой несколько раз ходили, тушили зажигательные бомбы, разбирали завалы, вытаскивали людей или то, что оставалось – руки, ноги. Во время войны у нас умерло от голода два брата. Самая младшая сестра по миру ходила, собирала – где «картошенку», где что. Один брат воевал, уцелел, умер уже после войны.

После войны окончила ФЗО в Горьком. Работала токарем. В 1947 году переехала в Челябинск.

Галина Флегонтовна – ударник коммунистического труда, награждена медалью «За доблестный труд». У нее двое детей, четверо внуков, и четверо правнуков.