+7(351) 797-23-15
mou-104@mail.ru
Вахта:   + 7(351) 793-03-11

Травкина Антонина Фёдоровна

Есть такая мудрость: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Я родилась в 1929 году, на Урале, в Челябинской области в Варненском районе. В 1931 году был страшный голод на Урале, и родители вывезли меня в Сибирь. Мы жили около Барнаула. Родители жили в этих краях, их тянуло сюда. И когда времена чуть-чуть улучшились, мы поехали. Мы долго прожили, я уже училась в 3-ем классе, и третий класс закончила не знаю где, потому что у родителей по дороге было много родственников, и мы у всех останавливались. Живём недельку, 10 дней, я 10 дней ходила в школу. Поехали дальше, остановились, я опять пошла в школу, и снова остановились, и я опять пошла в школу, а когда приехала, то это уже был май месяц. Вот так я закончила третий класс!

Мы жили в Бишкиле, что находится по Уфимскому тракту. Жили у брата отца, мы там остановились и долго-долго жили. Но в той школе было всего 4 класса, и надо было ходить в другую школу. Либо 6 километров ходить пешком каждый день до другой школы. Либо остаться в интернате. Мы выбрали интернат.

Травкин – участник войны. Он у вас тут есть на фотографии. Да у него тоже такая же приблизительная жизнь; почётный ветеран завода, много сделал для него. А сейчас вот остались мы с ним вдвоём. Живём, немножко прибаливаем, но так и должно быть. Мы много отдали лет трудовых стране своей.

Денег не хватало до конца месяца дожить. Нашей стипендии, которую мы получали (120 рублей) не хватало на месяц. Со студенческой подружкой мы сдавали кровь. Были донорами. И только для того, чтобы как-нибудь дожить до следующей стипендии, закончили институт, остались в Челябинске работать. И начала работать, меня, как лучшую ученицу, направили работать в мужскую школу: тогда ещё в Челябинске было такое раздельное обучение девочек и мальчиков. И вот с 1953 года я работала учителем русского языка и литературы. Ну, в промежутке там и завучем работала по воспитательной работе и даже директором какое-то время работала, но в основном я любила учительскую работу. И я теперь вот нашим ученикам и даже своей дочке и даже своим внукам завидую. Какая хорошая жизнь вам досталась, трудная будет, но без трудностей нет жизни. Трудная, но очень интересная. Дочка у нас одна, она закончила политехнический институт.