Профсоюз
Об организации и проведении областного конкурса
«Не ЕГЭ единым жив педагог. Моя цветущая усадьба»
В целях стимулирования и поддержки творческого потенциала работников образования и науки, президиум областной организации Профсоюза ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Провести с 12 июня по 1 октября 2020 года областной профсоюзный конкурс «Не ЕГЭ единым жив педагог. Моя цветущая усадьба» (далее - областной конкурс).
2. Утвердить:
1) положение о проведении областного конкурса (Приложение №1);
2) состав Оргкомитета областного конкурса (Приложение №2).
3. Председателям местных организаций Профсоюза, председателям профсоюзных организаций высшего и профессионального образования:
1) создать организационные условия для активного участия членов профсоюза в областном конкурсе;
2) обеспечить размещение информации об участии, ходе проведения и результатах конкурса «Не ЕГЭ единым жив педагог. Моя цветущая усадьба» в СМИ, на сайтах образовательных организаций, сайтах профсоюзных организаций.
4. Утвердить смету расходов на проведение областного конкурса (Приложение №3).
5. Контроль исполнения данного Постановления возложить на заведующего отделом областной организации Профсоюза Роготовскую Л.С.
Председатель областной
организации Профсоюза Ю.В. Конников
Актив профсоюзной организации МАОУ "СОШ №104 г.Челябинска":
1. Николаец И.Н. - председатель ППО
2. Исабаев А.М.
3. Столярова С.А.
4. Клепалов А.В.
5. Зяблина Е.В.
Понятие и основные принципы охраны труда
Понятие охраны труда
Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст. 209 Трудового кодекса РФ).
1. Правовые мероприятия по охране труда
Правовые мероприятия по охране труда заключаются в создании системы правовых норм, устанавливающих стандарты безопасных и здоровых условий труда и правовых средств по обеспечению их соблюдения. Эта система правовых норм основывается на Конституции РФ и включает законы, подзаконные нормативные акты, а также локальные нормативные акты, принимаемые в конкретных организациях.
2. Социально-экономические мероприятия по охране труда
Социально-экономические мероприятия по охране труда включают меры государственного стимулирования работодателей по повышению уровня охраны труда, установление компенсаций и льгот при выполнении работ во вредных и опасных условиях труда, защиту отдельных, наименее социально защищенных категорий работников, обязательное социальное страхование и выплату компенсаций при возникновении профессиональных заболеваний и производственных травмах.
3. Организационно-технические мероприятия по охране труда
Организационно-технические мероприятия по охране труда заключаются в создании системы управления охраной труда – единого комплекса взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда в конкретной организации и процедуры по достижению этих целей.
4. Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда
Санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда заключаются в проведении работ, направленных на снижение уровня воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов с целью обеспечения благоприятных условий труда и предотвращения профессиональных заболеваний.
5. Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда
Лечебно-профилактические мероприятия по охране труда включают организацию предварительных, периодических и внеочередных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, выдачу молока и лечебно-профилактического питания.
6. Реабилитационные мероприятия по охране труда
Реабилитационные мероприятия по охране труда заключаются в осуществлении комплекса мер, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний.
Социальной сущностью охраны труда является поддержание здоровья и трудоспособности экономически активного населения на максимально возможном уровне, а также социальная защита пострадавших на производстве и членов их семей.
Экономической сущностью охраны труда является минимизация потерь общества при осуществлении им производственной деятельности путем предотвращения случаев производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
Охрана труда может рассматриваться в трех аспектах:
- Охрана труда институт трудового права.
- Охрана труда как элемент трудового правоотношения.
- Охрана труда как субъективное право работника.
Как институт трудового права охрана труда – это совокупность правовых норм, направленных на обеспечение безопасных и здоровых условий труда работников.
Как элемент трудового правоотношения охрана труда представляет собой встречные (корреспондирующие друг с другом) права и обязанности работника и работодателя (администрации) по соблюдению требований безопасности труда, безопасной эксплуатации техники и безопасного осуществления технологических процессов.
В качестве субъективного права работников охрана труда состоит в законодательном закреплении такого положения работников, при котором им должны быть обеспечены безопасные и здоровые условия труда. Это право реализуется в конкретных трудовых правоотношениях. Субъективное право каждого работника – право на безопасные и здоровые условия груда при осуществлении той трудовой функции, которую он обязался выполнять по трудовому договору.
В трудовом праве принято понимать охрану труда в широком смысле как всю совокупность норм законодательства о труде, направленных на охрану и защиту трудовых прав работников, их положения в сфере труда.
Основная задача охраны труда – профилактика и предотвращение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и минимизация социальных последствий. Другими словами, основная задача охраны труда заключается в том, чтобы обеспечить па каждом рабочем месте социально приемлемый риск.
Основные принципы охраны труда
Основными принципами охраны труда как системы мероприятий являются:
- Обеспечение сохранения жизни, здоровья и трудоспособности работников в процессе трудовой деятельности.
- Социальное партнерство работодателей и работников в сфере охраны труда.
- Гарантии защиты права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
- Определение и выплаты компенсаций за тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
- Социальное страхование работников от несчастных случаев па производстве и профессиональных заболеваний.
- Медицинская, социальная и профессиональная реабилитация работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Перечисленные принципы лежат в основе, являются исходными положениями охраны труда и подлежат не только признанию, но и повседневному претворению в жизнь. Их реализация служит гарантом безопасности труда.